Вирусный гепатит Б – это заболевание печени инфекционной природы. Во многих случаях человек после него выздоравливает. Однако если иммунная защита низкая, то заболевание может перейти в хроническую форму. Опасность поражения заключается в осложнениях в виде цирроза или рака.
В настоящее время не существует препаратов, полностью уничтожающих вирус в организме человека. С помощью лечения можно предотвратить гепатит, поддержать здоровье печени. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность, что исход заболевания закончится без последствий для здоровья.
Как происходит заражение вирусом
Существует несколько путей инфицирования. Основной из них – это гемотрансфузионный, то есть через кровь. Заразиться можно в следующих ситуациях:
- при парентеральном введении препаратов одним шприцем;
- если приходится использовать предметы личной гигиены, зараженные вирусом, например общие зубные щетки, бритвы;
- во время удаления зубов, при поражении слизистых оболочек, кожи в процессе оперативных вмешательств, если не соблюдаются правила асептики;
- при переливании крови и ее компонентов.
Вирус попадает в организм человека через колюще-режущие предметы в процессе инвазивных вмешательств. Есть еще два способа передачи – половой и от матери к ребенку внутриутробно и через молоко. Вирус также присутствует в слюне, кале, моче.
Как проявляется
Гепатит В может иметь острую хроническую форму. Инкубационный период может длиться до 6 месяцев. К характерным симптомам относится желтуха, но ей предшествуют другие проявления:
- общая утомляемость, недомогание;
- снижение аппетита;
- повышение температуры до субфебрильных или фебрильных значений;
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- болевые ощущения в мышцах, суставах;
- кашель, насморк.
По некоторым проявлениям гепатит можно спутать даже с гриппом. Начальные симптомы длятся несколько недель. Человек худеет, а потом у него отмечается пожелтение кожных покровов, склер, потемнение мочи, а кал, наоборот, становится светлым. Воспаление печени сопровождается болью в области правого подреберья.
Период выздоровления длится несколько недель. Цвет кожных покровов восстанавливается, отмечается улучшение общего самочувствия. Некоторое время печень может оставаться увеличенной. Если болезнь затягивается на полгода, то может перейти в хроническую форму.
К заболеванию предрасположены непривитые люди. В некоторых случаях оно может иметь форму носительства, не проявляясь никакими симптомами.
Чем опасно заболевание
В редких случаях могут развиться осложнения – это цирроз печени и рак. К другим негативным последствиям относятся:
- желудочно-кишечное кровотечение;
- желтуха;
- увеличение живота из-за скопления жидкости;
- изменение психики.
Острая форма заболевания сопровождается резким возникновением желтухи, сонливостью, бессонницей. Возможны желудочно-кишечные кровотечения. Подобное тяжелое состояние может закончиться летальным исходом.
Методы лечения
Гепатит Б удается предотвратить с помощью вакцины. После ее введения образуются антитела, которые формируют иммунитет, защищая организм от заражения на 98%. Иммунитет сохраняется примерно на 10 лет.
Гепатит В лечит гепатолог или инфекционист. При остром заболевании обычно терапевт назначает дезинтоксикационную терапию, а также препараты, восстанавливающие работу органа.
В процессе лечения важно соблюдать определенные правила, способствующие выздоровлению. Следует исключить тяжелые физические нагрузки, допускается выполнение специальных упражнений. Важно придерживаться специального питания.