Пренатальный скрининг – безопасное неинвазивное ультразвуковое исследование плода и женских половых органов в определенные триместры беременности. Проводится гинекологом и не требует особой подготовки. Исследование очень информативно и имеет высокую ценность.
Программы пренатального скрининга
В клинике «Рефлекс» в Балашихе программе пренатального скрининга уделяется достаточно большое внимание, при этом цена диагностики приемлемая. Каждая женщина может пройти качественное исследование и получить достоверные результаты. УЗИ – пренатальный скрининг – обязательное исследование, которое позволяет получить важную диагностическую информацию о развитии плода и течении беременности. Все данные обрабатываются программой, поэтому человеческий фактор исключен. В ходе скрининга медики смогут установить норму и патологию, предложить способ ведения родов в зависимости от особенностей организма женщины и многое другое.
Программа Фонда Медицины Плода Астрайя, разработанная лондонскими специалистами пренатального скрининга, собирает все данные, а также учитывает маркеры анализа крови, которые врач заносит в специальные окошки для расчета. В результате анализа программа позволяет рассчитать риск рождения ребенка с той или иной хромосомной патологией и установить возможность развития у матери преэклампсии.
Кому показан пренатальный скрининг
Пренатальный скрининг показан абсолютно всем беременным женщинам на разных сроках вынашивания плода. При необходимости частота диагностики может быть увеличена, если будущая мама находится в группе риска. Не стоит переживать по этому поводу, ведь исследование безопасно.
Дородовый скрининг является обязательным особенно для таких групп пациенток:
- повторнобеременных с гестозом;
- тем, у кого есть сахарный диабет, гипертония, патологии сосудов;
- пациенткам с избыточным весом;
- женщинам с отягощенной наследственностью;
- пациенткам старше 35 лет;
- будущим мамам, у которых перерыв между беременностями составляет более 10 лет.
Как и когда проводится первый пренатальный скрининг
Первое УЗИ при беременности лучшего всего сделать на сроке 11–13 недель, когда плод еще мал, но уже визуализируется. На этом этапе УЗИ проводится на наличие маркерных признаков хромосомных патологий и врожденных пороков развития. Также рекомендовано сдать анализ крови на хромосомные аномалии.
Полученные данные заносятся в программу, показывающую процент риска рождения малыша с такими тяжелыми патологиями, как синдром Дауна, Корнелии деЛанге, Шерешевского-Тернера, Патау, трисомии, аномалии формирования нервной трубки плода и другими тяжелыми заболеваниями. Также программа позволяет определить риск развития гестоза. В дальнейшем результаты предоставляются врачу, и уже потом определяется тактика ведения беременности.
Как и когда проводится второй пренатальный скрининг
Он назначается с 22 по 24 неделю. В ходе этого исследования можно определить количество плодов и установить наличие серьезных нарушений. Также проводится фетометрия – измерение основных показателей тела ребенка: окружность головы, объем грудной клетки и живота, длина конечностей.
Это позволит определить риск врожденной дисплазии и другие нарушения. Головной мозг исследуется на предмет гидроцефалии, а также проверяется отсутствие расщелины средней части лица, скрининг позволяет увидеть грыжу позвоночника.
Параллельно женщине необходимо сдать биохимический тест на свободный эстриол, альфафетопротеин и хорионический гонадотропин, которые также позволяют определить патологии.
Как и когда проводится третий пренатальный скрининг
К третьему триместру у ребенка уже сформированы все органы, и они довольно хорошо визуализируются. Ребенок в это время набирает массу, заканчивается формирование некоторых систем и органов. На этом сроке также можно заметить особенности развития и патологии. Обычно скрининг делают с 30–32 недели. В ходе исследования также делают фетометрию, наблюдают за двигательной активностью плода, его дыханием, определяют положение, оценивают кровоток в матке, пуповине и сосудах плода. В третьем триместре можно выявить патологии органов, которые требуют оперативного вмешательства, поэтому в роддоме будет организована хирургическая бригада для немедленного оказания помощи новорожденному.
Уже на этом сроке по осмотру органов женщины и малыша можно говорить о способах рождения. При обвитии пуповиной или неправильном предлежании показано кесарево сечение, но если плод перевернется, то женщина сможет родить самостоятельно. Если есть признаки вторичного токсикоза, то женщине порекомендуют раннюю госпитализацию с целью полноценного вынашивания беременности и предупреждения преждевременных родов. Также при помощи пренатального скрининга можно выявить задержку развития плода и начать своевременную терапию.
Результаты
Результаты ультразвукового скрининга интерпретируются врачом клиники «Рефлекс» в Балашихе. Несмотря на широкое использование технических возможностей, специалист будет учитывать и другие факторы. Показатели, приведенные в таблицах, показывают соответствие или несоответствие тому уровню, при котором говорят о высоком риске развития патологии. Однако окончательный вывод гинеколог делает не только на основании цифр, но и с учетом результатов анализов крови.
Ценности скринингового исследования в том, что полученные результаты позволяют определить женщин в группу риска по тем или иным патологиям (преэклампсия, осложнения в родах, невынашивание). Попадание в группу риска не означает диагностику патологии. Это всего лишь усиленное внимание специалистов к тем нарушениям, которые возможно возникнут во время беременности. Так легче организовать своевременно дополнительное лечение, помогающее скорректировать внутриутробные патологии, а при невозможности сделать это в дородовой период – оказать неотложную помощь ребенку непосредственно после рождения.